Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона TianDe: Мы несем красоту и успех людям, которые нас окружают!
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Игры патриотов. У Запада есть широкие возможности для дестабилизации обстановки в Крыму - аналитик
События Три корочки хлеба. В Крыму под бранные слова раздают черный хлеб - якобы от Януковича
Репортаж Розовый фламинго, дитя заката. Редкие птицы облюбовали Крым на пути в Европу
Проиcшествия Не в коня премии. Бывший директор "Крымавтотранса" подозревается в воровстве денег
Политика Одни на перекрестке миров. Кто ведет подрывную деятельность в Крыму?
Экономика Кому война... Порошенко и его окружение богатеют фантастическими темпами
Общество Еще оставшиеся дворцы и замки могут запретить приватизировать
Интервью Владимир Крашевский: Моральный дух бойцов "Беркута" - на самом высоком уровне
Трибуна Хватит бредить. Скорее к России присоединится Украина, чем к ней вернется Крым
Среда обитания В численном меньшинстве. В курортном Крыму милицейских патрулей надо больше
Культура Ялта вручит призы. В Крыму подводят итоги Х телекинофорума "Вместе"
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-03 22:28 Общество

Крымские рестораны: просто ловкость рук



ВАША РЕКЛАМА
Сегодня в Крыму работают около 4 тысяч ресторанов, кафе и баров, что превышает количество предприятий розничной торговли почти на 35%. Но, несмотря на это, их численность продолжает неумолимо расти: только за последние месяцы на полуострове открылись еще около 100 подобных заведений.

Однако меню и качество обслуживания в них оставляют желать лучшего.

В рестораторы пойду…

За последние 10 лет с крымчанами произошли заметные метаморфозы: чуть ли не каждый третий житель полуострова ушел с государственного попечения на вольные хлеба и обзавелся собственным бизнесом. Сколотив начальный капитал, наиболее предприимчивые начали вкладывать деньги в прибыльные дела. Одним из таковых оказался ресторанный бизнес — востребованный, почти как стоматология.

В середине 90-х, когда, собственно, и начал развиваться частный ресторанный бизнес, многие отечественные предприниматели, прекрасно понимая его выгоды, все же не могли обеспечить высокий уровень работы ресторана. Достаточно вспомнить изогнутые ложки и отбитые ручки на чашках, чтобы их не воровали, да и грубость обслуживающего персонала с голодными глазами и вороватого. Сказалось еще и неспокойное время: обычно в ресторанах в 90-х годах собирались на сходки и разборки вооруженные братки, после чего заведение превращалось в настоящее поле битвы, и привести его в порядок было достаточно сложно.


А мы начнем по-новому

Однако все течет, все изменяется. В новом веке началась у ресторанного бизнеса вторая жизнь. Его бурное развитие в Украине и в Крыму стало заметно не только профессионалам, но и обывателям. На сегодняшний день, по информации зампредседателя Рескома по торговле Ольги Тернавской, численность подобных увеселительных заведений неумолимо растет: только за последние 9 месяцев на полуострове открыты около 100 ресторанов, кафе, баров. Всего в Крыму около 4 тысяч предприятий общепита, при этом их количество превышает нормативы предприятий розничной торговли на 34,6%.

Такое количество заведений общественного питания и разнообразие форматов дает крымскому потребителю возможность выбора. Поэтому и борьба за своего клиента среди рестораторов разыгралась нешуточная. В дело идут и высокий профессионализм персонала, и новые интерьеры, и сложные пиар-технологии. Все это, конечно же, вылетает в копеечку. Но игра, как говорится, стоит свеч, потому что все затраты — налоги, коммунальные платежи, зарплата персонала, продукты, мебель, посуда и прочее — включаются в стоимость ресторанных услуг. Именно поэтому рестораторы накручивают нереальные наценки: до 100 — 200% в зависимости от уровня заведения (а в курортный период в меню страшно смотреть). И никакой тебе совдеповской калькуляции, когда сначала высчитывалась себестоимость блюда, а уже потом плюсовались оплата работы поваров, затраты на электроэнергию, ремонт оборудования и другие издержки.

В наше время ни одна инстанция не может проконтролировать все эти показатели и выявить, какой процент в действительности должна составлять наценка. Ценообразование — это чисто хозяйственная деятельность предприятия, и в нее имеют право вмешиваться только правоохранительные органы, и то в случае нарушений.

И вот итог: по статистике, оборот ресторанного хозяйства и подобных ему малых форм предприятий розничной торговли Украины за последние два месяца по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 3,7% и составил почти 4 млрд. грн. За год эта сумма достигает приблизительно 50 млрд. грн.


Кадры решают все

Крымчан, которые не могут себе позволить обедать в элитных ресторанах с 200-процентной накруткой, должно утешить то, что 10% от выручки… ворует обслуживающий персонал. Получается, что в год украинские управляющие, бармены и официанты крадут около 5 миллиардов гривен! Однако не спешите радоваться этой предприимчивости: часть этой суммы они присваивают, обманывая клиентов.

Вряд ли коллеги по кухне будут благодарны информатору "1К" — владелице одного из крымских ресторанов Виктории И. за ее откровенность. Специально для наших читателей она открывает секреты нечистых на руку официантов и барменов.

Как оказалось, самый распространенный способ обмана — недолив и недовес при помощи льда. Поэтому всегда смотрите, если ли среди ингредиентов лед. Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции — 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. В отличие от "копеечных" соков, коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать.

Причем здесь в ход идет не только лед, но и кока-кола, дешевые ликеры и даже паленая водка. Ею же разбавляют и заказанные вами, к примеру, 200 граммов коньяка в графинчике. И это еще в лучшем случае. По словам Виктории И., некоторые бармены вообще изготавливают зелье собственноручно: водка, черный хлеб, чай, перец — и коньяк готов! Поэтому если хотите выпить — заказывайте спиртное в закупоренных бутылках. Кстати, то же касается и пива: разливное, как правило, взбивают блендером, чтобы пенка была повыше, а пива поменьше.

Второе золотое дно поваров и официантов — банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом — до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала. Самые распространенные способы следующие: салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций — 9 или 6, невозможно. Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 — 50 граммов в порции очень хорошо заметен. То же касается и напитков, которые разливаются по кувшинам. В каждый можно недолить 70 — 150 миллилитров. Таких кувшинов на столах десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью. Выход: дотошно контролировать процесс накрывания столов и до начала застолья все пересчитать. А главное — предупредить об этом работников ресторана.

Но, пожалуй, самое противное, что в некоторых ресторанах, не дорожащих репутацией, кормят и поят клиентов… объедками. Недоеденные овощи идут в салаты, оставшиеся мясные и сырные нарезки упаковываются в пакеты и ждут очередного заказчика, впрочем, как и оливки вместе с недоеденным мясом. Нередки и случаи, когда при приготовлении дорогостоящих фирменных блюд оливковое масло заменяют подсолнечным, а тот же сыр "Москорпоне" — "Дружбой". К сожалению, здесь распознать обман могут только придирчивые гурманы.

Да и с чеками нас иногда надувают. Видят, что клиент немного захмелел, — и приписывают отмороженные официанты лишние 50 гривен. Поэтому проверяйте деньги, не отходя от кассы. А еще: будьте солидарны друг с другом и доедайте заказанное до конца — это большая вероятность того, что ваши объедки никому не достанутся. В крайнем случае, будьте верны национальной традиции — что не съем, то понадкусываю. А лед пусть жуют официанты. Вместо чаевых.

Автор: Юлия Исрафилова
Источник: Первая Крымская
Просмотров: 1090
Комментариев: 0
Фото: Отдых и путешествия
Тэги: Крым  рестораны  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму задержан начальник райотдела милиции
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама